当前位置: 首页 >  汽车技术
一汽轿车拟增资入股摩拜出行将持10%股权抢占共享汽车热潮
时间:2019-11-02

1月7日晚间,一汽轿车连发三份合作公告,宣布分别与贵安新区管委会、贵安新区摩拜出行科技有限公司(简称“摩拜出行”)签署《战略合作协议》,同时与贵安新区新特电动汽车工业有限公司(简称“新特电动汽车”)┕签订《电动车项目合作生产框架协议》。


一汽轿车与贵安新区的合作协议显示,一汽奔腾℡品牌将入住贵安金港汽车文化城▣▤▥,主要从事一汽全系品牌推广、体验及销⊕售业务;双方还将共同推进新特电动汽车的车型开发、合作生产;双方还将共同在摩拜分时租赁汽车定制开发、车桩网¤【一体化平台建设,以及打造贵♥州省绿№色出行示范区方面进行全方位合作。


根据上述战略合∑作协议,一汽轿车当≠日与新特电动汽车签订了《电动车项目合作生产框架协议》。л协议指出,双方将基于一汽轿车拥有的新能源乘用车生产资质,协议约定电动车系列产品及其衍生车型。据介绍,产品生产的四大工艺(冲压、焊装、涂装、总装)在一汽轿‖|车处进行,原则上优先利用一汽轿车现有生产设备╢资源进行整车生产,内制加工深度由双▶方另行协商确Ё定。合作期限为签约日至2022年12月31日。


此外,一汽轿车同日还宣布了与摩拜出行签署《战略合作协议》。根据协议,一汽轿车拟对摩拜出行进行增资入股,增资后持有摩拜出行10%的°゜股权。携手摩拜出行,被业界认为是一汽轿车此次连续三大动作的核心所向。

公开信息显示,2017年12月6日,摩拜联合新特电动汽车成立了摩拜出行。其中,摩拜※为▫大股东,占股7┎5%,法人代表为摩拜单车CTO夏一平。据媒体报道‰№,该项目由政府牵头,属于贵州当地Ю规模为100亿元新能源产业基金项目的一部分。

资料显示,贵州贵安新区ψ是经国务院批复设立的国家级新区,获批首个国家级大数据产业◆发展集聚区╯╰(与贵阳一起)、首个国家♀大数据(贵州)综合试验区‥以及全国现代服务业试点和首批双创示范基地。据悉,摩拜首个“共享汽车”项目已⊙于2017年12月29日在贵阳市上线∽。

而作为国๑内老牌汽车生产企业〾,一汽轿车亦欲加入共享汽车热潮。一汽轿车在公告中称♂,未来是出行主导的时代,一汽轿车与摩拜出行共同抓住汽车产〒业变革与↔升级△的重大机遇,从技₪큐术创新、政策法规、行业■标准、大数据应用Ξ等多维度开展合作,抢占未来出行产业的战略制Ц高点。

根据协议,一汽◣轿车作为摩拜移动出行产∷品的提供商、制造商,与摩拜出行在定制版领域的整车︴生产◁、研发,出行服务领域的整车销售进行相关合作。∴摩拜出行与一汽轿车共享移动出行领域操作经验、运营模式、▪客户数据等相关资源,包括但不限于金融服务、ι售后网络等相关战略资源。

@ ◥ ぷ

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}