当前位置: 首页 >  新车资讯
智能手机衰退不可避免,IoT市场为时尚早,车联网已成巨头必争之地
时间:2019-11-20

我们正处在一个智能化时代转型的关口,智能化就意味着极大的扩大了对电子产品的需求,这对现有的芯片厂家巨头提出了更多的挑战,无论是PC领域的霸主英特尔还是智能手机领域的王者高通,都在花大力气进行转型,需求下一个掘金点,以期能够在未来智能化时代抢占先机。

智能手机衰退      &nωbsp;

                

虽然,有很多企业还在开拓智能手机这一领域,因为手机作为一个终端接口,对于拓展企业的综合业务有着重要的作用,但不可否认的是,智能手机市场后继乏力,IDC发布了今年第三季度全球智能手机市场报告。报告显示全球智能手机出货量仅同比增长了1%≌,这意味着很多芯片企业急需要开发手机以外的市场,以保持公司业绩的增长。那么,下一个市场的增长在哪里呢?我们可以从英特尔与高通两大芯片巨头布局可以进行一定的窥探。í                        

高通                          

近日,高通以470亿美元收购了恩智浦半导体公司一时成为行业大话题,470亿美元即使对于高通这样财力雄厚的企业也是伤筋动骨的事情,结合NXP的主营业务,我们可以很清晰的知道,高通此举就是╦╧在豪赌未来的IoT与车联网市场。

英特尔  &nbs¤p;   &∪nbsp;   &nb☆sp;           ¥;   

作为PC时代的处理器霸主,英特尔已经错失了智能手机这个机会,但是亡羊补牢还为时未晚, 综合最近几年英特尔的布局可以看到,英特尔在手机市场碰壁之后正在挖掘的新大陆也正是物联网与车联网市场。     &nbs⿰p;       &nb▲sp;          

在2014年,Intel就发布了物联网平台,该平台不仅涵盖可穿戴设备、智能硬件领域,也会差异化地覆盖医疗器械、交通工具、工业机械等。此外还有一系列的收购,包括167亿美元◈收购Altera等大手笔都在进一步拓展公司在IoT的布局。

而在车联网市场英特尔丝毫没⊙有落下。

Intel在去年年底就推出了基于Intel baytrail I和braswell处理器的全景泊车系统等方案,加上年中Intel收购了一家计算机视觉识别公司Itseez,加快布局无人驾驶领域。

而前几天,Intel更是推出了汽车专用的处理器,那就是凌动¨家族的A3900,也是在同一日,Intel和一汽红旗、东软集⿸团在上海联合宣布发布了一个汽车座舱系统,帮助终端车厂更简易的开发汽车。

从英特尔与高通两大巨头的来战略可以得知未来的车联网与IoT市场其他们最看好的领域,而两家公司也会在卌其中进行△激烈的厮杀。&nbИsp;  ′;                  

IoT还是车联网?这是一个问题  &ЦnbЮsp;

          &nbsのp;        

毫无疑问,无论是Io还是车联网都蕴藏着巨大的市场潜力,这对于芯片厂商来说无疑是两个必争之地,但是,从时间的维度来说,哪一个市场会更早的爆发呢,笔者认为,车联网市场或者说汽车电子市场相比于IoT市场更容易成熟。    &nbsↂp;             

1 车联网市场相比于IoT市场更集中,而且体量也够大。IoT是一个很宽泛的概念,丰富多样的█细分领域对于底层芯片企业无法兼顾,而不同应用领域需要有不同技术特点产品,这无疑增加了整个市场成熟的难度,而车联网就是一个本来体量就很大的市场,每台汽车对于电子产品的需求更是远在PC与手机之上,车联网的集中性让汽车很有可能成为继PC与手机之后,下一个市场爆发点。         &nbЛsp;  &⺌nbsp;      ◄   

2  车联网市场已经有不错的基础。IoT市场可能有很多还是从۩..0开始的市场,其中的难度可想而知,而汽车经过ぁ长期的发展,在电子化方面已经有不错的底子,比如说:汽车信息娱乐系统、驾驶辅助系统、汽车安全电子系统已经有了广泛的应用。据统计,目前,汽车的创新70%来源于汽车电子产品,电子产Σ◁品成本占比已经从上世纪70年代的∩2%,成长到现在的25%左右,未来仍将继续提升。

势不可挡的车联网,有哪些技术方向呢?

由于汽车技术的发展主要围绕汽车安全性能、舒适便捷、节能减排/动力性能这三大方向进行,对应的汽车电子应用也可以分为安全系统、车载电子、车身电子三个方面。

安全系统电子技术

汽车技术发展的大趋势之一要求是电子技术在汽车安全领域里的应用。汽车用户认为安全性比性能、娱乐、节能扥指标更重要。最新安全法规的制定也推动安全技术的发展,欧美对ABS/ESC和TPMS都有强制安装要求,最近欧洲正在制定安装防追尾系统的要求。车载技术使驾驶员存在分心的可能,电话、导航,甚至电影、上网等功能增加了分心导致事故的概率。因此,汽车安全技术提升需求明确。

汽车安全系统电子技术的种类概况起来,主要是主动安全和╝被动安全。主动安全是能够预防事故发生的技术,而被动安全是用于事故发生后为驾驶者和乘客提供保护,避免或降低伤亡程度的技术。

除了传统的设计┄┅更安全的车身和结构来提高汽车被动安全保护外,现代汽车的安全性主要通过电子技术来实现。最重要的安全性系统是通过底盘系统Θ的电子化来实现的,电子技术在底盘系统的应用首先反映在主动安全领域,电子技术提供了最重要的技术保障。

车载电子系统技术    Ф                  

车载电子系统重点将会集中在:智能导航系统、车载信息系统、自动汽车空调控制等领域。

1、智能导航系统

智能导航/智能交通系统(ITS)的开发将与电子、卫星定位、通讯等多个学科相结合∕。从全球定۞位卫星和智能交通网络获取沿路天气、前方道路车流量、交通事故、交通堵塞等各种情况,根据驾驶员提供的目标资料,向其提供距离最短并能绕过拥堵区域的最佳行驶路线。

2、车载信息系统

车载信息系统(Telematics)将不仅实现汽车与外界的网络连接以及提供必要的娱乐通讯功能,更是使汽车相Ч当于一台移动的Ↄ网络终端,并与ITS连接,共享信息。   &n○bsp;           &nbs│┃p; 

3、自动汽车空调控制

汽车空调控制系统也需要大量的电子产品,而对于未来的汽车控制系统将会向节能化与智能化两个方×向发展。

汽车电子系统趋势:智能化、网络化、集成化

现代汽车通过电子化的渗透,完成安√全、舒适、节能等要求,汽车上的电控单元越来越多,传感器和︰线束也成倍增长。汽车计算机系统与驾驶员、乘客的交互也越来越多,“人机交互”的关注度快速提升,触摸屏、声控等新技术也逐渐融入汽车电子领域。未来汽车电子系统将向智能化、网络化、集︴成化↔趋势演进。  №;    &nbsⅫp;           

汽车的电子化并不℅是汽车的最终目标,未来随着人工智能等技术与车联网的融合,将会使得无人驾驶,自动驾驶汽车开始变为现实,毫无疑问,以汽车为载体的车联网市场前景巨大,需要电子企业、通讯企业、整车企业以及互联网公司等各方共同掘金。

 

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}