当前位置: 首页 >  新车资讯
客运行业叫好又担忧
时间:2019-11-21

日前,国务院发布《关于加强道路交通安全工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出将研究推动将客货运车辆严重超速、超员、超限超载等行为列入以危险方法危害公共安全行为,追究驾驶人刑事责任。

集中⊥在客货运行业的“三超&◑↔↕▪rdquo;入刑ↀ所引发的讨论,丝毫不亚于当年的“酒驾入刑”,尽管来自“主人公”客货运行业┐的声音并不多。或许是市场冷清和混乱已久的执▣▤▥法令从业者们无暇顾及,只能在心中祈祷正规执法就好。

责权清晰各方受益

“国家加强管理道路交通安全,对客运企业、乘车人员乃至全社会都是好事,《意见》虽然没有直接涉及客车企业,但保证了下游单位的安全运输,也有利于上游的生产︰企业。”『某客车行业资深人士表示。

上述资深人士以卧铺客车为例,向记者解释道:“关于到底是否应该取消卧铺客车,为什么现在还有讨论,也有媒体关注?这就说明卧铺客车的需求客观存在。但很遗憾,去年的一起重大交通事故就发生在卧铺客车上,事故原因查清了,如果没有携带危险品应该也不会出事。但结果就是卧铺客车停产、停售,罪名最后扣在了卧铺客℉车上,责权不清,无论多冤枉也没有用。现在《意见》一出来,客车企业、客运企业及当班司机等各方责任划清,谁出现问题就处理谁,谁都不敢再玩忽职守,в对大家都有好处。”

“《意♠见》本身对客车市场应该没有影响,但会对客车的技术、设计方面有一定影响。如果&ls‥quo;三超’入刑成真,一些客运公司肯定要求装配更智能化的管理系统。现阶段的技术多为实时监控并提示,以及由主控制平台人为提醒,但具体操作还是要依靠驾驶员自身。以后就会发展到优化发动机传动的相关匹配,如果司机不作为,仍不当驾驶,车辆就会自行降速或采取其他措施。这就对客车企业提出了更高的技术要求。”中通客车品牌文化部部长李笃生告诉记者。

挂靠经营苟延残喘

随着公路客运的不断发展,集约化趋势日益明▪显,在竞争中个体经营的劣势越发突出,个体客运市场份额逐渐减θ少。但在一定时期内挂靠经营仍将存在,特别是在一些偏远地区,以及铁路线路不通但公路建设已完成的地区。对于挂靠经营的弊端业内↖外早有共识,国家也在加大力度尽早消除挂靠经营现象。

《意见》要求清理整顿现有长途客运班线,整改不∷合格者,一律停止运营。严禁客运车辆、危险品运输车辆挂靠经营。对此,山西车主郭金贵认为:“大家都清楚挂靠经营的缺点,但最初这也出于行业的引导,使得๑·ิ.·ั๑个人可以进入客运市场。发展这么多年,现在一声令下就要取消,有些不近人情。估计还能再跑几年,我们也是边经营边关注国家政策,要是这一两年大的客运公︴司给出比较合适的价钱,差不多也就把现在这两条线路卖了,毕竟挂靠经营不是长久之计。Ψ”

目前郭๑金贵→还有两辆客车挂靠┗在当地一家客运∩公司,除▅▆了每年缴纳一定管理费,其实客运公司对他并没有实质性管理。

“《意╜见》要求加强客货运驾™驶§人安全管理,各☏地将建立客货运驾驶人从业信息、交通违法信息、交通事故信息的共享机制,加快推进信息查询平台建设,设立驾驶人‘黑名单&♀rsquo;信息库。这在一定程度上也是对挂靠经营的打击,正规客运公司肯定不想受挂靠车的连累,所以个体车主能挂靠上的难度就会提高。”业ж内人士分析。

另外,郭金贵有一些担忧:“一般本地的交管部门都知道哪辆车归属客运公司,哪辆是挂靠的,容易抓住挂靠车辆的车主怕事的心理,经常由交警的隐蔽移动测速点抓到我们的车辆‘超速&rs◣quo;,但我们的车辆事实上并没超速,就怕一旦&lsqu▲o;三超&rsqu∮o;入刑,他们的隐蔽移动测速点会抓得更凶,结果就是要挟我们交更多的‘保护费’。”

越严格越利于长期发展

&ldq↕uo;作为正规的客运企业,国家加大力度严格管理是没问题的,企业肯定支持,毕竟公路客运参与者太多,仅靠企业管理远远不够,政府如能真管起来肯定是好事一桩。”烟台交运相关负责人对记者说:“现在只是《意见》,没有具体量化,缺少很多细节。而我国不同区域差异大,道路特点不同,不同路段、不同时间对速度的要求等都还没有明确,要看下一步如何进展。”

《意见》提出,从业企业如果发生重大及以上或者6个月内发生两起较大及以上责任事故,将被责令停业整顿。停业整顿后,经检查达标可恢复运营,但₪큐客运企业3年内不得新增客运班线,旅游企业3年内不得新≯增旅游车辆;停业整顿后如仍不达标,道路运输经营许可∥证面临吊销。

&ld◎quo;对客运企业提出严格要求实属正常,如果连行业主体都无法自觉遵守相关法律法规,不仅不利于行业健康发展,更是对社会和生命不负责的表现。不过能否做到长期严格依法执法,将决定最终效果。”业内人士表示。

《意见》明确将实行交通事故驾驶人培训质量、考试发证责任倒查制度。也就是╫说,如果导致重特大交通事故,肇事司机的发证机关(即其取得"驾照的所在地∪交管部门)将面临追责。同时,驾校也未能免责。按照《意见》要╠╡求,提高驾驶人培训机构准入门槛,根据其培训能力,核定其招生数量,定期向社会公开驾驶人培训机构的培训质量、考试合格率以及毕业学员的交通违法率和肇事率等,并作为其资质审核的重要参考。这表明,如果驾校的“毕业生”肇事多,就有“摘牌&●rdquo;、被责令退出市场的危险。

重庆某驾校校长告诉记者:“长期以来驾校市场比Θ√较混乱,花钱买证的事到现在都有,有的驾校跟当地交管部门有关系,学员只要到考场就都能过。《意见》把几方责任明确,也有具体考核目标,会在源头减少很多隐患。&rdq◇uo;

此外,《意见》对客货车辆驾驶人培训考试要增加复杂路况※、恶劣天气、突发情况应对处δ置技能的⊙内容;大中型客货车辆驾驶人增加夜间驾驶考试。而且将大客车▁▂▃▄驾驶人培养纳入国家职业教育体系。“《意见》要求的驾驶员培训增项很有必要,只是可行性值得考虑。比如要求上岗司机必须有一定时限的雪路或雨天驾驶操作,但现在几乎没有能提供模拟这种情况的考场。对于目前司机紧缺的客运业,实在有些为难。”某客运企业负责人如是说。

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}