当前位置: 首页 >  新车资讯
宝沃杨嵩,避实就虚的营销高手
时间:2019-11-22


近日,宝沃集团总裁杨嵩《致宝沃营销公司全员的一封信》(以下简称《公开信》)在业内人士的朋友圈刷屏。

杨嵩正式╟加入宝沃是在今年2月,彼时其职位是公司首席运营官兼营销公司总经理。仅三个Ⅷ月后,杨嵩便升任宝沃汽车集团总裁,全面负责宝沃汽车集╪团研发中心、工厂制造、供应链卌、营销公司以及其他运营部门的领导和管理工作。如此快的晋升速度,足以看出公司对杨嵩的信任。

在上К任≯至今的半年多时间里,〾杨嵩平均每个月发布一篇以上的内部信,这甚至超过个别汽车媒体管理层的发稿频率。他此前发布的《致宝沃集团全体员工的一封信》、《宝沃营销军规》等文章也曾引发业内人士热议。

可以说,杨嵩诠释了“不会写文章的销售不是好领导”的观点。

营销高手

杨嵩在东风日产任职期间,公司曾取得连续三年每年效率激增40%的成绩。亮眼┈┉的业绩,让杨嵩最终进卍入宝沃眼中。加盟∨宝沃后,杨嵩确实带动了公司营销水平的升级。

除了内部信成为爆款文章外,不参加北京车展却在场馆↕外做广告牌、制作总成本高达100万的⿻邀请函、行▶业史上耗时最长ↆ的4小时发布会、因发布会太长而发布致歉信……这些事件都成为了同时期最吸引眼球的营销活动之一。

作为汽"车行业的“老人”,杨嵩在这次发布的《公开信》≮中关于市场大势的判断确实在理,随着房子、子女教育等成本的上升,中国人∑的卖车预۩算越来越少,车市很有可能在相当长一段时间内继续保持低增长甚至负增长态势。

同时,信中说到╬,宝沃要坚持“∑造好车”“不压库”“绝不降价”,并努▧力提高成交率、来店量和品牌力γ,这也是非常正确的道路。在为员工带来信心同时,让内部信被大量传播,这样۩一举两得的营销思路更加凸显了杨嵩高超的营销能力。

然而,这样强大的营销能力却ⓔ并没有帮助公司在销售方面交出的亮眼的成绩单。今年7月,宝沃共售出2727辆车,同比下滑14.99%,环比下滑29.46%。前7月累计不到2万台,∈基本已经告别10.8万辆的全年目标。

避实就虚

实际上,杨嵩信中提出的很多观点虽然正确,但却并未明确指出可执行的路径。“讲清了大势和原则,隐去了实施◎方案和执行关键,”杨嵩的《公开信》在某车企高层看来,只是一场为稳定军心和提升影响力而做的不用投一分钱的公关传播。

宝︹︺︻沃计划“坚в持‘造好车’,绝不走“低价劣质”☆路线”▀。为了让媒体看到起对产品质量的把控,宝沃还曾邀请媒体参观其“智能工厂”Ↄ。然而,产品质量并非完全由工厂的先进程度决定。作为一家母公司主攻商用车的全新企业,宝ξ沃在品控方面并不够成熟,车辆上市之后出现了很多小毛★病,包括异响、电子系统故障、锈蚀等现★象。可是在《公开信》中,杨嵩并未说,他们究竟要如何“造好车”。

同时,随着质量问题频频被曝出,宝沃的品牌力也不断受到伤害。在互联△网时代,母公司是福田汽车、500万只买到宝沃的logo,这样的情况用户几乎都知道。所以,如何真正提高品牌力,成为宝沃不得不面对的问题。当然,杨嵩表示,具体措施“已和市场部单独谈过”,所以就“不∧多说了”。与品牌提升类似,针对提升到店量的问❤☜题,杨嵩也◎“◙在特区‘9-10月工作部署会’上已详尽阐κⅡ述过了”,所以也并未在内部信中“赘述”。

提升员工信心、获得高曝光率,杨嵩的《公开信》可以说做得完美,美国这一夜未З眠的成果不小!然而,针对如何做好产品、升◈级品牌、提升到店量……◣这类具体操作〦层面问∞题的回答,这封《公开信》却恰巧全部巧妙躲开。

少一点Ц套路,多一点真诚。在如今的互联网时代,■消费者并不傻。在汽车行业走入存量市场,宝沃究竟将如何打?希望宝沃员工内心都有着统一且清晰的答案。

△ ℡

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}