当前位置: 首页 >  汽车技术
奔驰卡车:早在两年前已经开始销售国四标准产品访戴姆勒卡客车(中国)有限公司梅赛德斯-奔驰卡车销售副总裁张武彬
时间:2019-11-27

 戴姆勒卡客车(中国)有限公司梅赛德斯-奔
驰卡车销售副总裁ж张武彬

编者按:根据环保部发布的2∏012年中国机动车污染防治状况通告显示:2011年,全国机动车排放污染物4607.9万吨,比2010年增加3.5%,汽车是污染物总量的主要“贡献”者,而全国柴油车排放的NOx接近汽车排放总量的70%,PM超过90%。可见柴油车排放污染治理迫在眉睫,然而商用车国四标准迟迟难以实施又是为何?⊙给一直徘徊在标准缺失环境下的商用车企将会带来怎样的影响?针对上述问题,盖世汽车网采访了戴❤姆勒卡客车(中国)有限公司梅赛德斯-奔驰卡车销售副总裁张武彬。以下是编辑后的采访实录。

盖世汽车网:原定于7月1日实施的商用车国四标准再次推迟,一个重要的原因是缺乏合格的油品,您对于目前的油品『市场如何看待?除此以外,在您看来还有哪些因素是阻碍其顺利实施的原因?

张武彬:油品确实是一个很重要的因素,在中国市场上,一线城市的油品已经●·达到了要求,当然还有一些地区油品质量确实有待提升。我们相信油品质量会不断提高,从而满足国四标准的要求。

除了油品外,阻碍国四顺利实施的另一个重要因素就是╩尿素供应问题。目前,国内供应尿素添加的基础设施还未着手建立,解决尿素添加问题还需要厂商自己想办法解决,这在一定程々度上给国四的实施增加了难度。

由于缺乏供应尿素添加的基础设施,致使尿素的价格居高不下,这也会影响到国四的实施效果。

除此之外,国四实施后如何进行有效监╥管,确保每辆车都配备了共轨和后处理系统,同时按时添加尿素等,从而真正达到降低废气排放,保护环境的目的,也是值得关注的。

盖世汽车网:为迎接商用车国四标准,贵公司做了哪些准备?对于当下じ中国的柴油车市场发展状况您如何看待?

张武彬:目前,梅赛德斯-奔驰卡车在华销售的所有卡车车型产品已完全符合中国℃国家规定的尾气排放标准,同时产品拥有极高的燃油经济性,进而帮ф助客户进一步降低运行成本。

而一直以来,我们对于将要实施的国四排放标准,也是持欢迎的态度。国四标准的实施不仅可以从整体上降低商用车产品的油耗,更重要的是可以改善商用车的尾气排放情况,有利于环境保护。

此外关于国四实施的讨论已经持续了很长时间了,不论是整车厂商还是消费者基本上也早已经为迎接这一标准的实施做好了准备。而当下亟待解决的是提供能够满足国四标准的油品以及做好尿素的供应。

卡车市场的特点之一就是周期性,在前几年中国重卡市场每年能达到100万台的,而如今这样销⿷售情况很难再出现,↘但中国仍是世界上第一大卡车市场,而且客户对卡车的技术和质量要求∩也在不断提高。相信这也将会给梅赛德斯-奔驰卡车带来更多的机会。

盖世汽车网:据悉,从2012年起,贵公司已经在中国市场上开始销售符合商用车国四标准的产品。到目前为止,这些产品的销售情况如何?

张武彬:奔驰卡车在两年前已经开始销售能达到国四标准的产品。同时现在我们所有的服务站也都有经过奔驰质量认证的尿素提供给我们的客户,价格跟柴油的价格几乎差不多。

虽然国︹︺︻四产品的价格相对国三产品略有增加,但客户的使用情况表明,由于国四比国三更加节油,从长期来讲,国四产品的经济性更好。

同时所有的维修站也都已经接受了针对国四产品的售后服务培⊙训,完卌全能够提供针对国四产品的各种售后服务。

盖世汽╝车网:实现节能减排将是未来发展的重要方向,在持续改善发动机技术,提高燃油经济性以及减少污染物к❤☜排放等方面公┝司有哪些░计划目标?同时在今后两年将陆续推出哪些最新的节能环保产品?

张武彬:实现交通工具的零排放是戴姆勒的愿景之一。∮我们的目标是大幅读降低油耗和排放并最终实现零排放。为此,我们开发出了全面的清洁能源技术以满足当前和未来的排放标准。

从技术上分为三大路线⊙。一是对内燃机技▦▩术进行进一步优化以降低油耗和排放;二是开发混合动力技术,在实现油耗和排放进一步降低的同时,为生产纯电动汽车做好准备;三是研发纯电动车技术,如电池驱动和燃料电池╯╰车,〢以最终实现零排放。

目前,奔驰卡车在中国销售的所有产品都有国四版本。

此外,梅赛德斯-奔驰已经及早决定选择面向未来的BlueTec®解决方案。BlueTec®是基于SCR(Ⅳ选择性催化还原)柴油机技术以及更加高效的(因此更加经济的)发动机。由于SCR柴油机技术,梅赛德斯-奔驰能够降低排放和油耗。

其次,梅赛德斯-奔驰的Telligent®智能发动』机管理系统也能使车辆轻松实现极高燃油经济性。

而在去年,我们还将FleetBoaζrd®智能车辆管理系统φ引入中国。根据中国首批用户的使用反馈,安装FleetBoard®系统的卡车可以在前三个月平均节约超过7%的油费,并在较短的时间内将油耗降低2%到д5∨%。

未来,我们将继续将最先进的节г能环保技术引入中国。同时,我们也将更好地⊙与中国合作伙伴一道为中国市场和中国客户打造个性化产品,满足他们的多元化需求。

盖世汽车网:在您看来,一旦国四标准实施,在实施过程当中要注意哪些环节以使得排放法规得以更好的落实?

张武彬:作为全球领先的卡车制造商和一个负责任的在华跨国企业,我们欢迎国四标准的出台。

当然,国四标准的实施需要所有利益相关方的重视和支持。

从厂商来说,不仅要确保┈┉其技术上满足国四标准,更重要的╭╮是要对其售后网络进行培训,使其具备欧四车辆的维修保养能力§。

从用户来说,要养成及时添加尿素的习惯,避免为了省钱而不加尿素的情况发生。如果不及时添加尿素,车辆不仅不能真正满足的国四排放标准,更重要的™是会造成车辆本身的损坏。

从政府部♥门来讲,一方面确保油品满♡足国四标准,●另一方面还要积极建设尿素添加的基础设施,比如可〆以在加油站旁边同时设立尿素添加点,确保用户能够以低廉的价格方便地添加尿素。同时,监管Δ部门也可设立一些抽查点,检查司机是否真正添加了尿素,以确保真正达到国四排放标准。

Ш

≮≯ ∑  

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}