当前位置: 首页 >  新车资讯
财政部官员:适当提高大排量车税负可调节收入分配
时间:2019-11-28

今天上午,全国人大常委会法工委有关部门负责人及税务法律专←家举行在线访⿻谈,就车船税法草案的相ч▀关问题与网友交流。财政≦部财政科学研究所副所长苏明ì表示,车船税改革并不是增加广大车主的负担,而是部分车主的负担,1.6L以上乘用车的税额幅度的提高实际Б上是税制设计要求的结果。苏明还认为,在保持小排量车税负不增甚至减轻的情况下,适当提高大排°゜量车税负,这本身就能够在一定程度起到调节收入分配的作用。

“根据统计,1.6L以上乘用车所占份额为42┐%,因而提高车辆税额只是增加部分车主的负担,并不是广大车主的负担。&r≯dдquo;苏ы明说▽。〓

据苏明介绍,草案对于除乘用∞车之外的货车、客车和船舶等,基本维持了原有税负水平,局部有所调增和调减;有关乘Γ用车,对1.6L(含)以下乘用车也是采用了保持原有税负←和适度降低的做法。☞“为了改变原有对机动车一刀切征税的不公平做法,按照排量差异设置差别税额,就必然需要对1.6L以上乘▬用╞车在原有税额基础上分别加以提高”。

苏明指出,真正能够拥有机动▣▤▥车以⿻及大排量机动车的是中等收入以上的居民家庭,低收入家庭™即使拥有★机动车,也是Ы〗小排量和低价格的车辆。因此,在保持小排量车税负不增甚至减轻的情况下,▂▃▅▆█适当提╩۩高大排量车税负,这本身就能够在一◎定程度起到调节※收入分配的作用。

据└记者●了解,车船税法草案通过网络向公众征集意见后受╣到广泛关注,迄今已*收到近10万条意见,其中54.62%的网¤友认为应』当对草案进行修改、降低税负,另有8.▪61%的网友反对制定车船税法。

ⓔ ↙ ︵ ∟ Ⅱ ◆

■ ′ ÷█ $

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}