当前位置: 首页 >  新车资讯
国内“三大”自主品牌轿车的差异化发展之路
时间:2019-11-28

6月30日,中国东风Ⅹ汽车公司首款乘用车“风神S30◈”正式下线。这也意味着国内&ldquoг;三大”:一汽、上汽和东风≈都拥有了自己的轿车。

《汽车产业调整和振┛兴规划》出台╩之后,国内“三大”的轿车的发展步伐明显加快,最直接的表现是∩在今年的上海车展上“三大&┍rdq〧uo;的轿车都是重拳出击、规模空前。

但是“三大&r☆dquo;的轿车发展之路却不尽相同。

【要闻点评】

1、 研发方面的差异化——“拿来主义”与“自主研发”

一汽和上汽的轿车主要采用了“拿来主义”的策略。

一汽方面,夏利是引进日本大发汽车公司CHARADE系列轿车技术而开发的产品;奔腾系列基于马自达6的平台;至于℡承载了太多“历史意义”的红旗,最初完全是手工化仿⿳制,上世纪80年代以℉后,则进入了◄混乱期:大小红旗先后借用了日产280C、奥迪100 C3、林肯Towncar、丰田皇♡冠Majesta等车型平台。

上汽方面,荣威和名爵完整地“继承”了罗孚的技术&mdash●;—上汽购买罗孚的车◇型知识产权时,将包括曾担任MG罗孚集团首席工程师的David ▲Lindley在内的150名外籍工程师悉数收入帐下,ↀ并在英国就地成立ω了研发中心。

风神S30则以“自主研发”为主,官方宣传中东风一再Ц强调:风神S30的研发历时四年,直接或间接使用了集团20个研发团队、参与直接研发的项目人员达卌1100人,♥并且还吸纳了博世、德尔福、伟世通、李尔、爱信等国际一流供应商同步开发。

当然,无论车企宣称自己多么具有&ld︴quo;自主研发”能力,在发动机、变速器等核心技术上国内车企与跨国OEM的差距都依然存在;但是得承认,国内“三大”通过合资积累起的生产研发经验是国内其他车企无法比拟的,他们搞轿车都具有很好的基础和较高的起点。从△这个意义上来说,“三大”的第一代轿车是“拿来主义”还是“自主①研发”并不重要,重要的是今后的升级他们将采取何种途径,是继≠续“拿来”,还是用心打造自己的系统研发体系?

相信只有率先建立起系统的研发体系的国内车企,才能在升级成本、新车型开发成本以及推出更适应国内市场的产品等方面真正具๑有优势。

2、 市场定位的差异化&md╳ash;—中高低端应有尽有

从上表可以看到∮,一汽轿车凭借三大系"列覆盖了从低端到高端的整个市场;而上汽轿车志在中高︰端,希望以高起点和对“品味、内涵”ō的塑造,树立起轿车的标杆;刚刚起步的风神S30则从市场广阔的A级车入手。

“三大&┗rdquo;根据自己的基础和特点在轿车上选择了差异化发展之路。

3、 市场表现的“差异化”&mdas※h;—几家欢喜几家愁

(数据来源:乘И联会)

市场表现的“差异化”不同于前面两种差异化,这是被动的、不情愿的差异化。如上表所示,夏▕利、威志、奔腾(主要是B50)、荣威550是一汽和上汽轿车的支柱产品,而其他威字辈(威乐、威姿)、HQ3、荣威750、名爵系列的表现则差强人意。

市场差异化的表现可能有这样一种启示:&ld∞quo;不要把◣鸡蛋放在同一个篮★子里”——幸亏有多个品牌和车型,总算收获了一两个跑量的车型!但是也可以换一种解读方〾法:上那么多品牌或车型,也只能ф出一两款明星车型,所以一开始就应该集中所有力量做好一两款车型!可能谁也不能十分肯定地说哪一种看法更准确,这些问题有待进一步探讨。我们静观风神S30的表现。

昨⿶日要闻点评:∏研讨会传真:传统动力技术比新能源更热

更多要闻点评

҉ ∽ ╥ ※

♂  

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}