当前位置: 首页 >  汽车技术
汽车内饰设计走向新纪元
时间:2019-12-01

最近各种车型看的有点多,突然发现汽车内饰设计已经进入了另一个纪元。就目前๑中国市场新上市和即将上市的车型来说,2017年是汽车内饰设计的一个分水岭Ё。

2016年其实就已经有内饰设计变革的趋势,如果说特斯拉MODEL S是内饰设计变革的导火索,那奔驰S级的那块超长的☠大屏就吹响了革命的号角。


20‖|17年伊始,各大主流媒体推送的新车型(含概念车)内饰都呈现出一种新的设计风格。可以发现内饰设计开☺☻始逐渐向扁平化、科技化的方向〾发展。设计风〦♠格是有生命周期的,目前比较主流的设计风格即是“Less is more”。≯“少”∪并不是线≌条和元素数量的少,而是各种元素提炼而成的精简。


可以发现从2016年开始到今天,所有曝光的新车型在内饰设计上都呈现出以下特点Ⅻ:1、中控屏幕手机化。2、按键高度集成化。3、档把精致化。4方└向盘简约♂化。

1.中控屏幕手机化。

之前的中控屏幕往√往在↓分辨率◈和尺寸方面都受〧硬件条件的制约,』导致显示效果不够清晰,UI界面不够美&观,操作起来也不够顺手。但是随着科技水۩平的迅猛发展,越来越多的厂商开始注重这方面的研发,开始逐渐向类似于手机屏幕的方向发展。操作系统和UIв界面也开始媲美安卓和ios系统,▊大大提高了用户体验。


2.按键高度集成化。

如果你同时感受过新老奔驰E级,你会发→‖∠现汽车内饰的按键怎么越来越少。这就源于按键的▇█高度集成化。以前一个按键可能只负责一*个功能,但是现在的Ъ主流思想就是在最优的人机工程学条件下,尽量多的集成各′项功能。这样а做的好处就是既能满足ǐ当下的主流审美,又能τ提升客户体验。缺点?不言而喻,维修成本高。


3.档把精致化。

还记得╜前一阵子网上疯传下面这张图片。


美腿和奔驰豪华的内饰不禁℡让我们浮想联翩。奔驰一直热衷于怀挡,不↕为别的,只为提高Ы副仪表板的利用率。不得不说现在的档把设计呈百花齐放之势Γ,有怀挡,电子档把、传统机械式档把、按键式档把等。档把的设计还是越来越精细,从握起来的手感,到副‥板空⿻间的利用率都◙有了质的飞跃。


4.方向盘简约化。

方向盘简约化主要体现在两方面。一方面是方向盘设计会呼应汽车整体的调性,会根据汽车的定位而设计其造型。另一方面就是气囊盖的造型设计,气囊盖尺寸∞变得越来越小,这样会使方向盘看起来更加简单精致,也使∽驾驶员更加方便读取仪表盘的信息。


汽车内饰设计▀已经开启了扁Ⅹ平化じ之路,因为有设计周期的ⓛ存在,导致我们┆┇靠对标将永远无法跟得上领先品牌的脚步。汽车内饰设计受科技和主流审美的影响非常巨大,希望我们可以多从生活和其他产品的设计上寻找灵感,而不是一味的借鉴。〆

文章标☎签: 汽车内饰

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}