当前位置: 首页 >  汽车技术
汽车内饰设计走向新纪元
时间:2019-12-01

最★近各种车型看的有点多▌,突然Ξ…发现汽车内饰设计已经进入∕了另一个纪元。就目前中国市场新上市和即将上市的车型来۩说,201۩7年是汽车内饰设计的一个分水岭。

2016年其实就已经有内饰设ω计变革的趋势,如果说特斯拉MODEL S是内饰设计变革的导∩火索,那奔驰S级的那块超长的大屏就吹响了革命的号角。


20⿹17年伊始,各大主流媒体推送的新车型(含概念车)内饰都呈现出一种新的设计风格。可以发现∠内饰设计开始逐渐向扁平化、科技化的方向发展。设计风格是有生命周期的,目前比∏较主流的设计风格即是“Less is more”。“少”并不Θ是线条和元素数量的少,而是〒各种元素提炼而成的精简。


可以发现从2016年开始到今天,所有曝光的新车型在内饰设计上都呈现出以下特点:1、中控屏幕手机化。2、按键高度集成化。3、档把】精致化。4方向盘简约α化╭╮。

1.中控屏幕手机化。

之·。前的中控屏幕往往在分辨率和尺寸方面都受硬件条件的制约Π,导致显示效果不够清晰,UI界面不够美观,操作起来也不够顺手。但是随着科技水平的〖迅猛发展,越来越多『的厂商开始注重这方面的研发,开始逐渐向类似于手机屏幕的方向发展。操作系统和UI界面|︴()〔〕也开始媲美安☼卓和ios系统,大大提◙高μ了用户体验。


2.按键高度集成化。

如果你同时感受过新老奔驰E级,你会发现汽车内饰的按键怎么越来越少。这就源于按键的高度集成化。以前一个按键可能只负责一个功能,但是现在的主流思想就是在最优的人机工程学条◎件下,尽量多的╳集成各项功能。这样做的好处就是既能满足当下的主流审美,又能提升客户体验。缺点?不言而喻,维▁▂▃▄修成本高。


3.档把精致π化。

还记得前一阵子网上疯传下面这张图片。


美〆腿和奔驰豪华的内饰不禁让我们浮想联翩。奔驰一直热衷۞于怀挡,不为别的,只为提高副仪表板в的利用率。不得不说现在的档把设计呈百花齐放之势,有怀挡,电子档把▂▃▅▆█、传统机械式档把、按键式档把等。档把的Е设计还是越来↹越精细,从握起来←⊿的手感,到副板空间的利用率都有了质的飞跃。


4.方向盘简约化。

方向盘简约化主要体现在◥两方面。一方面是方向盘设计会呼应汽车整体的调性,会根据汽车σ的定位而设计其造型。另一方面就是气〨囊盖的造型设计,∮气囊盖尺寸变得越来越小,这样会使方向盘看起来更加简单精致,也使驾$驶员更加方便读取仪表盘的信息。۩๑


汽车内Ⅲ饰设计已经开启了扁平化之路,因为有设计周期的存在,导致我们靠对标将永远无├法跟得上领先&品牌的脚步。汽车内饰设计受科技和主流审美的影响非常巨大,希望我们可以多从生活和其他产品的设计上寻找灵感,而○不是一味的借鉴。

╩ У ℅

文章标签: 汽车内饰

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}