当前位置: 首页 >  汽车技术
自主新能源车会走低质低价老路吗?
时间:2019-12-04

今年◇下半年以Щ来,自主车企上市的多款A0级纯电动汽车∨都不约而同地采取了低价入市的策略,从江淮到力帆,再到众→泰,一次又一次地突破△人们对新能源汽车价格的认知底线。比如上周末上市的众泰云100纯电动汽车,居然已经把终端价格压到了⌒4.∞89万,比江淮的和悦iEV4还要低出1万多元。可以说,廉价的纯电动汽车已经渐成新能①源汽车的一个重要发展方向。

这不禁让人想到这些年燃油动力汽车走过的“低质低价”道路,难道同样的道路,自主的新能源汽■车也要重新走一遍吗?

新能源车市场化的现实选择

由于产品本身的技术含量к不高,对于Ⅹ发展廉价纯电动汽车,我本人一直是持保留⊙态度的。但不可否认,从◎目前中国汽车市场的现实情况来看,廉价的纯电动汽车的确↹是最容易打开市场局面的选择,也是新能源汽车市场化最为现实的选择。今年9月初щ有关调研机构公布的《2014年电动汽车蓝皮书》预测:“未来三年,A00级与A0级电动汽车的会占总量的70%以上;终端价格低于7万元的纯电动汽车将成为增速最快的一个区间。▷”

抛开偏见,换个角◥度看一下中国的新能源汽车产业。现阶段中国新能源汽车产业最迫切需要解决的问题是什么?是技术,是产能,▣▤▥是产业链,但更是市场化应用!如果从这个目的出发〒,先以廉价的产品撬动市场,以低廉的购置与使∩用成本让更多的中国人先用上新能源汽车,市场边开拓边♡教育,确实不失为一种可行的办法。

据估计,目前中国拥有每年36万台Ё的低速电动车的市场需求▕,而且这个需求的℅数字还在不断增加之中。凭借着纯电动小汽车相比低速电动车的巨大技术』优势与产品品质优势,只要定价合理,完全可以⿷将其╯╰中相当大的一部分消费需求升级为纯电动小汽车。仅仅是这一部分市场,就足以让目前并不足够大的中国纯电动汽车产能基本吃饱。另外,在价格相当的情况下,纯电动小汽车也会从A0级以〾下的燃油&小车市场中分℉流一部分。▄

政策、成本和品控的远期风险

是的,纯电动的“低价≈策略”现阶段内或许真的≤可行,但从更长远来看,依旧存在着极大的不可控风险。

首先,是政策风险。

目前的低价策略是建立在国家与地方双重补贴可达9.5万元的前提下。一旦没ф有补贴的支持,这套廉价新能源汽车体系将有着瞬间崩溃的可能。更何况对于现行的新能源汽车补贴政策,各方面也Φ并不是没有不同的声音。

第二,是成本风险。

就算国家现有的新能源补贴政策将按照既定的节奏推行下去,但,┛逐年递ⓔ减的大趋势是无可改变的,而且现行的政策也就是这样规定的。虽然,这将会有一个过程,但数年内降本9.5万元,这无论对哪家企业,都将是一个极为艰巨的任务!

第三,↑是品质风险。

在众泰云100上市前,长沙众泰的总经理苏金河就曾经向媒体表示,在5年内,他们完全可以在没有政策补贴≯的情况下,把产品做到ǐ接近现在的价格。不知Ⅸ道企业的信心何来,的确,随着产品的产业化生产的展开,成本确实会被大大摊薄,但无数个先例已反复说≧明,大幅度压成本对于产品品质造成的影↔响也几乎是不【可避免的。

品质的底ё-线一旦被突破,低质低价的老路就在眼前,至于重走燃油汽车走过的老路会是怎样♣的一个后果?那就看看12连跌的数字吧。

|︴()〔〕 ÷

д ┎

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}