当前位置: 首页 >  新车资讯
油耗管理是建设汽车强国的关键
时间:2019-12-04

10月16日,五部委联合发布通知,要求加强乘用车企业☑平均燃料Ⅶ消耗量管理,实现2ж01๑·ิ.·ั๑5年和2020年我国乘用车产品平均燃料消耗量降至6.9升/100公里和5升/100公里的目标。平均油耗考核与过去单车型油耗有很ζ大的不◙同,这种考核办法,将促使企业更多生产节能型∽产品,可以促进新能源汽车的市场化进程。

考核办法规定,为鼓励发展节能与新能源汽车产品,在统计企业达到国家乘用车平均燃料消耗量目标的情况时,对企业生产或进口的纯电动乘用车、燃料电池乘用车、纯⿹电≈动驱动模式综合工况续驶里程达到50公里≤及以上的插电式混合动力乘用车,综合工况燃料消耗量实际值按零计算,并按5倍数量计入核算基数之和;综合工况燃料消耗量实际值低于2.8升/100公里Π(含)的∽车型(不含纯①电动、燃料电池乘用车),按3倍数量计入核算基数之和。

汽车平均油▬耗,代表汽车工业的发展水平,为了降低油耗,要努力〾降低汽车自重,目前除了$高强度钢板,还大の量使用铝材料ε、复合材╠╡料,甚至碳纤维材料;为了降低汽车油耗,要提高发动机燃烧效率,促进了VVT、汽油机缸内直喷、涡轮增压、先进离合器、先进变速器等技术开发;为了降低汽车油耗,促使™企业加Ⅺ大对新能源汽车研发的投入。所以,降低汽车油耗可¨以提高汽车工业的整体水平。〓

中国汽车产早已经是世界第一,但是汽车油耗、排放却与世界先进水平有很大的差距。从2008年1月1日开始,我↑国执行第二阶段油耗限值,其指标与2002年世界平均油耗水平基本相当,明显落后于世界平均水平。

即使按2015年6.9升的要求◆,我们与国际先进水平仍有一定的差距。2010年美国制定新的油耗标准,要求2016年所有车型平均油耗∞量实现每升油可行驶♀15.1公里(相当于6.6升/100公里),平均二氧化碳排放量降低至每公里▽155克。日本2009年度的平均油耗约为每公升16.3公里,政府要求2015年度提高至约17公里,2020年度提高至20.3公里,分别相当于5.88升、4.93升。

欧洲标准更高,要求2015年新车的二氧化碳平均排放量不超过130g/km,2021年不超过95g/km,换算成油耗,2015年的二氧化碳排放限值相当于每百公↕里5.6升汽油或者4.9升柴油。2021年的二氧化碳排放限值相当于每百公里4.1升汽油或者3.6┐升柴油。这样看】,我们2020年的指标ω也不是先进的。

根据今年9月五部委联合发布的公告〡,20ぁ13年,汽车行业平均燃料消℃耗量实际值为7.33升/100公里。85家国产乘用车生产企业为7.23升/♂100公里,其中,一∴汽、华泰、华晨金杯、北汽、广汽、力帆等27家中国乘用车企业平均燃料消耗量未达标。克莱斯勒中国、通用中国、日产中国、本田中国、雷诺(北京)等13家进口乘用车企业平均燃料消耗量不达标。所以,■要∴达到2·015年平均考核指标,企业还需︼︽︾要付出更多的努力。

≯ ▐ 〧

≮≯ § 〓 ∩ 〆

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}