当前位置: 首页 >  汽车技术
应对汽车产业技术变革,《节能与新能源汽车技术路线图年度评估报告2018》发布
时间:2020-01-16

12月20日,由中国б汽车工程学会和丰田汽车公司联合编著的《节能︱︳◥与新能源汽车技术路线图年度评估报告2018》在北京正式发布。


中国汽车工程学会副秘书长侯福深在致辞中指出,2⿷0и16年10月《节能与新能源汽车技™术路线图》(以下简称《技术❤路线图》)的发布,得到国内外的广泛关注,对政府的一些政♂策、标准的制定,๑对企业技术战略和技术规划的制定,发挥了非常重要的作用。因此,中国汽车工程学会和丰田汽车公司双方持续跟踪汽У车技术♀发展,从201╣7年开始就启动了对节能与新能源汽车重点领域的年度进展评估。

为更进一步聚焦,持续提升《技术路线图》的影响力,今年将◐原来的《中国汽车技术发展报告》Ⅸ更名为《节能与新能源汽车技术路线图年度评估报告2018》。年度评估工作是《技术路线图》‖∠持续研究工作的重要组成部分,主要分为综合评估和专题▲评估,综合评估在技术路线图“1+7”的框架下进行,专题评估方面,2017年针对智能网联汽车进行评估,2018年主要评估了新能源汽车领域,2019年将对节能汽车领域展开评估。

同时,侯福Ⅰ深还宣布,将于2019年下半年启动面向2035的《节能与新能源汽车技术路线图》2.0版本的全新研究工♯♮作。

丰田汽车(中国)投资有限公司政府事务总监刘︰鹏在致辞中简要介绍了丰田的电动化战略,他向盖世汽车г等媒体表示,自2020年起,丰田将在全球范围内陆续推出10款纯电动车型,并结合全球电动化发展最快的中国市场,加大布局,大σ力推动车型的结构调整,加快向电动化迈进。在新能源汽车领域的整体布局上,丰田目前以混动为主,采用全方位的发展战略,混合动力、插电式混合动力、纯电动、燃料电池汽车协同发展,并逐步向中国市场引进。氢能燃料电池汽车方面,丰田将依托自身在氢能燃料电池乘用车上的优势,结合中国的实际,研究氢能燃料电池商用车产业化∴的可行性。

本项报告积极应对汽车产业技术“低〗碳化、信息化、智能化”变革,主要包括“综合评估报告全面洞察、‖|专题评估报告深刻聚焦、技术数据透视未来趋势”三大模块。

综合评估模块包括节能汽车ζ、纯电动和插电式混合动力汽车、氢燃料汽车汽车、智能网联汽车、汽车动力电池、汽车轻量化等关键技术领域的年度↗进展进行评估。

专题评∞估则由去年的智能网联汽车过渡到新能源汽车,对纯电动和插电式混合动力汽车、氢能燃料电池汽车以动力电池三个细分领域进行技术进展评估。数据透视模块按照重要的趋势,通过数据体现关键发展方向,并在后续的评估工作中更加强化电动化⊿⊙、智能化、≥共享化等主要趋势的数据呈现。 &nbsㄨp; δ

在报告编写过程中,通过实地调研,专家访谈以及问卷调查等多种形式,获得了大量的一手资料,对保证报告质量起到了重要作用。综合报告全面梳理了⊙影响未来汽车产业技术发展的6大因素,分析了各重点技术领域路线图目标的实现程度、标志性进展、面临的挑战及战略支撑等。







专题评估部分对新能源汽车、动力电池等关键零部件、充γ电基础设施、加Δ氢站等进行了深入系统的评估分析,并提出针对性的发展建议。

纵观全书,重点聚焦节能与新能源汽车关键技术领域,以低碳化、信息化、◆智能化为评估主线,并兼具新颖的研究评估视角、丰富的数据信息、精炼的文字表述、聚焦的研究发现等特点,预计评估报告的年度发布,将对汽车技术创新发展起到积极推动和引领作用,并对汽车行业管理部门、企业决策部门、汽车技术战略研究机构等发挥重要参考价值。


№ φ

2019年2月20-21日,由盖世汽车主办的第二届全球自动驾驶论坛将在武汉中国光谷举办。论坛将邀请500+ω业界嘉宾,汇集自动驾驶领域核心技术高管、汽车行业资深从业人员等◁人脉,立即抢购:h※ttps://m.gasgoo.com/topic/snsぷ/zdjs2019/ ♂

★ ▒ №

文章标签: 电池

" ♂ ▂▃▅▆█  ♧;

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}